ПОЧЕМУ ХРИСТИАНАМ СТОИТ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ «НОЙ»

           


          Несколько месяцев назад, когда «Ной» вышел на экраны кинотеатров, в христианском интернете просто лавиной обрушился поток критики в адрес кинокартины. Изредка слышались голоса если даже не поддержки то хотя бы сдержанного кивка одобрения. Поведение христиан было схожим с поведением фанатов любой книги, которую экранизировали. Никто не спорит, что в «Ное» много фэнтезийного. Но мы забываем несколько важных тезисов, зачастую подвергая критике не разобравшись и не подумав. Когда христиане пиарятся на критике популярного бренда или события это выглядит, мягко говоря, некрасиво.
     Итак, на что же стоит обратить внимание в «Ное» в контексте культуры и религии?
         1. Голливуд всерьез занялся раскручиванием сюжетов на библейскую тематику. Для христиан это не только повод показать свое «фи», но еще и мощная тема для разговоров о религии на многие годы вперед. Культура религиозных и нерелигиозных людей сталкивается не часто в областях непропаганды. Да и не ходящие в церковь люди спокойней поговорят о новом фильме сегодня, чем выслушают очередную проповедь. Таковы реалии.
         2. В «Ное» показаны живые отношения с Богом, показана вера человека, его послушание. Еще прекрасно показана греховность рода человеческого до Потопа. Я не сужу режиссера и сценариста за отсебятину потому как эти люди и не собирались снимать документальное кино о допотопной цивилизации а в первую очередь показали нам сказку, историю - то, что является фактически основой любой культуры - истории людей. Можно осудить так и Клайва Льюиса и Толкиена за их произведения.
    3. Так как же смотреть «Ноя»? В первую очередь в контексте современной культуры. Каждое поколение открывает для себя вечные истины по особенному, через призму своего времени. Каждое поколение должно увидеть, как Бог открывается для него заново. Бог не эволюционирует, но меняется наше представление о мире, какие-то знания важны, а другие отходят на задний план. Бог говорит с человечеством по-разному. Зачастую на языке притч.  «Ной» - современная притча отношений Бога и человека вне рамок религии. Притча о Божьем творении, об ответственности всякого человека, как образа и подобия Божьего, перед Ним за землю, на которой мы живем. Важная ли это тема сегодня для человечества? Несомненно. Важна ли эта тема для христиан, как тех, кто знает истину Слова Божьего? Несомненно.  Так в чем состоит проблема? 
      4. Может все дело в образе необузданного, непокорного Бога? Бога управляющего всем миром, любящего, поддерживающего, но неуправляемого нашими религиозными рычагами? Бога, которого можно или страстно любить и идти ради Него на все, или же воевать с Ним. Такой живой, но такой нерелигиозный Бог. А ведь зачастую такого Бога нам показывает и Библия. Но разнообразнейшая зашоренность мешает нам увидеть это. Возможно, современные экранизации библейских сюжетов есть не только попытка нового осмысления, но и попытка Бога помочь нам увидеть старые истины заново? Бог, как и всегда, берет истину и заворачивает ее в культурную оболочку притчи, чтобы видящие увидели.

         Стоит ли смотреть «Ноя» решает каждый для себя сам. Я лишь хочу еще раз напомнить христианам, что не нужно судить не разобравшись. Неразумно отвергать важное, ссылаясь на сказочные моменты о каменных великанах или женах сыновей Ноя. Это не более чем прием для создания эффекта и интриги. Кинематографу как жанру развлекательному такое стоит простить, он не истина в последней инстанции. А вот что реально важно так это проблемы, поднимаемые в этом фильме и новые взгляды на отношения с Богом, которые приходят из-за церковных оград. На это стоит всегда обращать внимание.  

Комментарии